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(카페 창업 입문서 #13) 개인카페 및 프랜차이즈카페 초기 예상 비용 분석 비교(ft. 카페 창업 성공 전략 공개)

창업자의 일상 2023. 2. 5.

개인카페와 프랜차이즈카페 중 하나를 창업한다면 예상 비용은 얼마나 드는지 나에게 맞는 카페 창업은 무엇일지 궁금하는 사람들을 위한 카페 창업 입문서 #13을 통해 각각의 창업 비용 비교 분석과 함께 그에 맞는 전략을 공개합니다.

카페 창업 입문서 #13(비용알아보기)

창업 시장에서는 매년 새로운 아이템들이 쏟아져 나오고 있다. 하지만 이러한 상황에서도 꾸준히 사랑받고 있는 분야가 있는데 바로 카페 창업이다. 요즘처럼 바쁜 현대인들에게는 커피 한 잔의 여유 또한 굉장히 중요하기 때문인데 그래서인지 국내에만 해도 수많은 카페들이 존재하여 계속해서 생겨나고 있다. 인기가 시들지 않는 카페 창업은 얼마나 많은 비용이 필요할까? 소자본으로도 가능하다는 이야기만 믿다가는 큰코다칠 수 있으니 꼭 정확한 정보를 알아보고 시행하도록 해야 한다.


개인카페 창업 시 지출되는 금전적인 요소

창업 시 성공적인 요소 첫 번째는 내가 하고자 하는 확고한 의지와 진실된 마음가짐이다. 직장 생활이 힘들어서 창업을 해서 사장이 될 거라는 단순한 마음으로 창업을 하게 되면 오히려 독이 될 수 있다. 카페 창업을 하기 위해선 커피 관련 지식, 상권 분석, 초기 지출 비용 등 하고자 하는 분야에 대한 내용을 확인하여야 한다. 그러기 때문에 단순한 마음으로 하는 것이 아닌 정말 뚜렷한 목표와 의지를 가지고 창업의 문을 두들겨야 한다. 그렇다면 얼마나 많은 비용이 지출되며 지출되는 요소가 무엇인지 파악을 해야 한다.

창업 시 지출되는 비용

비용을 확인하기 전 먼저 카페를 운영하기 위해서 무엇이 필요한지 알아봐야 한다. 그래서 부동산 계약, 건물 설비, 필요한 기구 등 이에 맞는 비용 산정이 가능하다. 그리고 내가 카페를 어떻게 운영할지 정해야 한다. 보통 홀에서 고객을 대하는 카페인지, 배달만 전문적으로 하는 카페인지, 음식점이나 기타 매장과 접목시켜 운영하는 카페인지 등 내가 운영하고자 하는 운영 방식을 확인 후 예산을 산정해야 한다. 보통적으로 들어가는 지출 요소에 대해서는 다음과 같다.

개인 카페 분위기에 따른 필요한 요소
(설비가 필요한 장비 내용)
일반적인 카페

일반적으로 홀을 운영하는 카페에 같은 경우에는 가장 먼저 공통적으로 반자동 커피머신과 그라인더가 필요하며, 이외 핫워터디스펜서, 제빙기, 추가 메뉴에 따른 장비, 홀 내부에 냉/난방기, 테이블(콘센트 설치), 냉동/냉장고 등이 필요하다.

배달 전문 카페

커피머신과 그라인더는 일반적인 카페와 공통적으로 필요한 요소가 같으나, 배달 전문점 같은 경우에는 반자동 커피머신보다 저렴한 전자동 커피머신을 이용하여 신속하게 커피를 추출할 수 있다. 또한 냉/난방기 등을 추가로 설치 유무는 본인의 예산에 맞게 선택사항으로 보다 저렴하게 창업이 진행 가능하다.

 특이한 로스터리 카페

로스터리 카페 같은 경우 카페 내부에서 직접 원두를 볶아서 사용하기에 위에 일반적인 카페에 필요한 요소와 같지만 추가로 로스터기를 설치해야 하는 것을 확인해야 한다. 로스터기라 함은 원두를 볶는 기계를 뜻하는데 본인이 커피에 대한 지식도 많을뿐더러 다양한 커피를 만들어 다른 카페와 차별화를 두기 위한다면 로스터리 카페 창업 또한 괜찮다고 본다.

개인 카페 인테리어 비용 확인

위 내용으로 필요한 설비 비용은 매장 운영에 따라 변동되니 본인이 맞는 설비 내용을 확인하여 비용을 산정하길 바란다. 인테리어 비용 같은 경우 직접 확인해 본 결과 지역마다 차이점은 분명히 있다. 보통의 경우 평당 최소 90만 원에서 시작을 하며 숨고라는 어플에서 거래되는 금액으로는 130만 원 ~ 140만 원으로 조성돼 있는 걸 확인했다. 내가 추천하는 인테리어 비용은 전문가가 해줘야 할 인테리어와 본인이 할 수 있는 인테리어를 구분 지어 저렴하게 진행하는 것이다. 페인트 칠, 가구 배치 등의 단순한 업무 같은 경우에는 셀프 인테리어를 통해 진행하여 비교적 지출되는 비용을 줄이고, 가구 배치 시 필요한 수도 설비, 전기 설비 등 전문적인 부분에서는 인테리어 업체를 통해 진행하는 것을 추천한다.

셀프 인테리어를 통한 지출 비용 감소

나 또한 개인 카페 창업하고자 할 시 설비에 대한 문제는 업체를 통해 진행하며 작은 부분의 페인트칠, 바닥 인테리어 등 비교적 쉽다고 생각하는 인테리어 부분은 관련된 영상을 보고 배워서 진행을 하였다. 하지만 시간도 오래 걸리고 체력적으로도 힘들기야 하겠지만 거기서 얻는 행복감과 책임감은 카페 창업 시 유용한 작용이 된다.

개인 카페 임대료 비용 확인
(선택사항으로 땅을 구매하여 건물을 짓는다면 추가로 부동산 금액을 확인)

임대료 비용은 천차만별이고 지역마다 많이 다르기 때문에 본인이 하고자 하는 지역에 임대료를 확인하면 될 것이다. 추가로 본인이 직접 땅을 구매하거나 땅이 있어서 건물을 새로 짓겠다고 한다면 땅 값과 건물 건설 비용까지 확인을 해보길 바란다. 이 또한 지역마다 차이가 있기 때문에 본인의 지역 부동산에서 확인 후 설계사를 통한 건물 비용을 전문가로부터 확인해야 한다.

지역별 건물 임대료 확인

내 개인적인 생각으로 추천하는 월세 임대료는 평균적으로 200 미만을 추천한다. 서울 같은 경우는 200 이상의 임대료를 지불해야 하는 건물도 있겠지만 최대 200만 원 미만을 찾길 바란다. 정답은 아니지만 내 주위 개인 카페 창업을 하여 운영하는 분들의 얘기를 들어보니 보통 1,500만 원 총매출에 건물 임대료 -150만 원, 인건비 -200만 원, 재료비/공과금 -500만 원 정도가 빠지게 되어 650만 원 정도의 순수익을 가지는데 여기서 추가로 식비, 세금 등을 빼서 350만 원을 버는 분들이 대다수였다. 하지만 1,500만 원이라는 매출은 평균값이며 최대 2,500만 원에서 최소 1,300만 원을 버는 식으로 진행되고 있다. 이것 또한 본인의 장점을 살려 고객을 유치하고 독창성과 차별화 및 전문적인 지식이 있기 때문에 가능하기 때문에 혹하여 창업하는 일이 없도록 하여야 한다. 여기서 임대료가 100만 원이라면 가져가는 수익은 더 늘어날 것으로 확인된다.

다양한 상권 분석을 통해 저렴한 임대료 확인

임대료 또한 200을 넘어서는 일이 없도록 하여 순수익을 최대한 많이 가져올 수 있도록 한다. 그렇다고 무분별하게 부동산에 대한 정보 없이 200만 원 미만이라고 해서 계약하는 일은 없어야 한다.

선택사항으로 부수적인 비용 확인

부수적인 비용에는 장비와 재료비도 포함이 되지만 외관 인테리어, 인허가 비용, 컨설팅 비용 등 다양하게 있다. 또한 전화기 설치, CCTV 설치, 보안구역 설정 등에 부수적인 비용이 들어가겠지만 이 또한 선택사항으로 부수적인 비용에 사용이 가능하다면 선택적으로 필요한 요소를 확인하여 진행하면 된다. 외관 인테리어 중 간판 같은 경우는 필수일 수도 선택사항일 수도 있기에 이 또한 본인의 생각에 맡기도록 해야 한다. 하지만 간판은 고객들이 직접 확인할 수 있는 요소이기에 필수로 설치하는 것을 추천한다. 또한 내가 SNS 사용이 어렵다면 마케팅 비용도 생각하여야 하지만 SNS 홍보 같은 경우도 저렴한 비용으로 '레뷰'라는 어플을 통해 진행도 가능하고 조금만 배우면 SNS 쉽게 활용 가능하므로 참고하길 바란다.

부수적인 비용 '간판' 설치

개인카페 초기 예상 비용 총정리(10평 기준 최솟값)
구 분 예상가 비 고
임대료 200만원 보증금은 지역마다 다르기에 평균 최소 1,000만원 ~ 5,000만원 직접 확인 필요
인테리어 1,500만원 셀프 인테리어 시 1,000만원으로도 진행 가능(지역마다 다름)
장비료 840만원 카페 창업 패키지 구성품
(머신기, 그라인더, 핫워터디스펜서, 블랜더, 제빙기, 테이블냉장/냉동고, 쇼케이스)
부수적인 비용 300만원 간판, CCTV, 전화기(선택사항)
총 계 2,840만원 보통 3,000만원 이상 확인

개인카페는 내가 정말 소자본으로도 충분히 가능하다. 내 블로그 포스팅 된 글을 보면 무자본으로도 개인카페를 창업한 사람의 대한 내용이 있으니 참고하길 바란다.

 

개인 카페 창업, 직장인도 자본금 없이 시작할 수 있다.

직장인의 로망 "나도 사장이 되고 싶다" 개인카페 창업을 위한 정보를 모두에게 공유합니다. 사실 개인 카페 창업 별거 아닙니다. 이 글을 쓰기 전에 앞서 먼저 충남 공주에 위치한 '숲 너울'이라

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초기 예상 비용 같은 경우는 보증금을 제외하여 최소 2,840만 원부터 시작되며 자본금이 있다면 5,000만 원으로 여유 있게 진행해도 된다. 장비료에 같은 경우 검색 포털 사이트에서 "카페 창업 패키지" 검색 시 카페 창업 초기에 필요한 물품을 구성하여 패키지로 저렴하게 구매가 가능하니 꼭 확인하길 바란다. 만약 따로 구매하게 된다면 장비료는 1,500만 원 이상이 발생할 수 있다. 또한 임대료의 경우는 보증금을 포함하면 필요한 예상 비용은 높게 측정된다. 개인카페 초기 비용 같은 경우 지역마다 틀리고 예상되는 값으로 이보다 더 낮거나 높을 수 있으니 직접 확인해 보길 바란다. 나의 자본금에 맞춰서 진행하기 위해 필요한 내용과 불필요한 내용을 구분하여 본인 가게에 맞는 비용을 산정하여야 한다. 남은 비용은 저축하여 운영 중 필요한 지출 내용으로 사용하는 것을 추천한다.


프랜차이즈 카페 창업 시 지출되는 금전적인 요소 

프랜차이즈 카페는 정말 다양하고 차별화된 내용으로 고객들에게 제공한다. 프랜차이즈 카페에서도 소자본으로도 충분히 창업이 가능한 브랜드가 있으나 보통의 경우 개인카페보다는 좀 더 나아가 4,000만 원 이상의 자본금이 필요하다. 모든 창업에 있어 최소 자본금 3,000만 원으로 시작되기 때문에 확인하길 바란다. 이 3,000만 원 자체가 없다면 국가지원금 또는 프랜차이즈 본사 및 은행에 도움을 받아 진행할 수 있으니 돈이 없다고 좌절하지 말고 차근차근 나의 신용도를 확인하여 그에 맞는 자본금을 획득하길 바란다. 단, 여기서 중요한 건 무리한 은행 대출 등으로 사업을 한다고 하면 잘되면 좋지만 그렇지 못할 경우 크나큰 상처가 되기 때문에 이 점도 꼭 주의하길 당부한다.

내가 카페 창업에 대한 블로그를 작성하면서 프랜차이즈 관련 정보도 확인하였는데 모든 프랜차이즈는 가맹비, 교육비라는 게 존재한다. 가맹비가 있는지 없는지 유무를 확인한다면 최소한 금전적인 요소를 줄일 수 있다. 또한 프랜차이즈 브랜드에 따라 장/단점이 있는데 그중 내가 생각했을 때 점주 입장에서 가장 편안하고 운영 중 지출되는 요소를 줄일 수 있는 프랜차이즈 카페 창업 브랜드는 '디저트 39'라는 카페이다. 광고도 아닌 순수 나의 생각이므로 이외 프랜차이즈 카페 같은 경우 본사 공식사이트를 방문하여 보다 정확한 정보를 얻길 바란다. 또한 관련된 내용으로 작성한 포스팅도 참고하길 바란다.

 

프랜차이즈 디저트 카페 창업! 매출 정보 확인부터 창업 방법까지

프랜차이즈 카페 창업에 대한 유용한 정보 공개! 2021년 전국 가맹점 월평균 순수익만 1,580만 원? 벌써 458호점을 오픈하다. 프랜차이즈 디저트 카페 '디저트 39' 매출 정보부터 창업 방법까지 확인

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점주 입장에서 편리한 '디저트 39' 창업은 본사 자체 연구개발 생산 센터를 운영하여 완제품을 납품하여 인건비 월평균 412만 원의 낮은 지출이 발생한다. 별도 제조 없이도 단순 포장으로 생산성과 편의성을 높이는 '디저트 39' 창업 예상 비용은 아래 표로 확인된다.

프랜차이즈 카페 '디저트 39' 예상 비용 총정리(20평 기준)
구 분 내 용 비 용
가맹비 - 500만원
교육비 조리/경영/운영 일체 500만원
인테리어 1 내/외부공사(DID 메뉴 모니터, 쇼케이스, 음향, 입구 파사드 조성 등) 점주 자율 시공
인테리어 2 본사 디자인 1,000만원
인테리어 3 본사 감독비 1,000만원
홍보물 간판, 사인물 1,500만원
가구 의자, 테이블 등 950만원
기계설비 주방기기 5,200만원
총 계 106,500,000원(VAT 별도)

비용은 1억이 넘지만 20평 기준이다. 내가 원하는 평수에 맞게 금액은 달라지며 본사와 협의를 통한 저렴한 비용으로도 가능하다. '디저트 39' 금액이 높은 이유를 분석한 결과 매출에서 지출되는 요소 중 가장 큰 인건비를 확실히 줄여 순수익을 올릴 수 있게 운영이 가능하다는 점 같다. 또한 정말 편리하게 완제품을 판매하게 되는데 이 또한 이유인 듯하다. 평수가 작아지면 그만큼 총합계 또한 낮아질 수 있으니, 꼭 프랜차이즈 본사에 직접 문의하여 금전적인 요소를 협의하길 바란다.

추가로 요즘 트렌드인 부업으로도 가능한 카페 창업이 있다. 바로 무인 카페 '메리커피'라는 것이다. 무인으로 운영되며 더 좋은 것은 로열티, 공사감리비, 가맹비, 이행보증금, 교육비 등 프랜차이즈 창업 시 공통적으로 들어가는 비용이 0원이라는 것이다. 메리커피는 샵인샵형으로 매장 안에 매리커피 창업을 접목시켜 운영이 가능하고 또한 임대료를 지불하고 작은 평수에 메리커피 브랜드만 입혀 운영하는 방법, 기계만 구매하여 운영하는 등 다양한 방법으로 무인 카페를 운영할 수 있다. 관련된 보다 나은 정보는 아래 포스팅 글을 읽어 보기를 추천한다.

 

(NO광고) 카페도 부업으로 가능하다? 블로그 부업이 아닌 디저트 카페 창업을 통한 부업 알아보자

시간적 제약이 있는 온라인 부업이 아닌, 이제 나도 오프라인 사장으로 부업한다! 누구나 가능한 무인카페 「MARY COFFEE」 창업에 대한 정보를 공유합니다. 이 글은 "메리커피"라는 무인 카페에 대

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'메리 커피' 창업은 최소 5평 이상부터 가능하고, 3,000만 원 대로 저렴하게 창업을 할 수 있다. 또한 기기를 렌털할 시 최소 2,000만 원대로 가능하고, 추가로 프랜차이즈 창업 시 드는 가맹비, 교육비 등은 없다는 것으로 확인된다. 이 또한 광고가 아닌 순수 정보 공유 목적임을 밝힌다.


개인카페 및 프랜차이즈 카페 창업 성공 전략 비법 공개

사회생활을 시작하면서 사업을 꿈꾸는 사람들이 늘어나고 있다. 실제로 통계청 자료에 따르면 2019년 기준 대한민국 국민 10명 중 3명이 본인 명의의 사업자 등록증을 가지고 있다고 한다. 이러한 상황 속에서 퇴직 후 노후 대비나 취업 대신 자신만에 사업을 하고 싶어 하는 청년층도 늘고 있다. 하지만 무작정 자영업에 뛰어들었다가는 정말 실패할 확률 또한 높기 때문에 신중해야 할 필요가 있다. 그렇다면 어떻게 해야 현명하게 준비하고 성공적인 결과를 이끌어 낼 수 있을까?

실제 사례로 나의 지인의 얘기이다. 회사 생활을 통해 힘들고 지친 일상 탓으로 나를 보는 내 지인은 부럽다고만 생각을 하였다. 그래서 사업을 하는 나를 보고 회의감을 느껴 퇴사를 결심하고 곧바로 창업을 하겠다는 마음을 먹었다. 아무런 지식도 없는 탓에 일단 공부하겠다는 마음으로 인터넷을 통해 창업에 대한 정보를 확인한 후 임대 계약을 진행 후 곧바로 카페 창업 전선에 뛰어들었다. 처음에는 흔히 말하는 초반 오픈에 따라 장사가 잘 되는 느낌을 받았지만 3개월이 지나고 나서부터는 매출이 급격히 하락되었다. 그 이유는 전문적인 지식도 없고, 정확한 사업 분석이 아닌 남들이 하는 운영 내용을 그대로 했기 때문이라고 생각이 든다.

막연한 생각으로 창업 시 실패 가능성이 크다

나의 블로그 글을 보면 항상 얘기하는 부분이 있다. 전문적인 지식이 필요하고 독창성과 차별화를 두는 사업이 성공을 이끈다. 솔직히 말해서 요새는 카페를 SNS를 통해 직접 찾아다니는 추세이다. 그러기에 정말 다른 카페와 차별적인 부분이 있는지 독창적인지 고객들도 눈여겨보고 있다. 하지만 그냥 아무런 노하우도 없고 남들 하는 카페를 따라서 지역 특성에 맞지 않는 운영이 과연 신규 사업장에서 좋을 것인가? 절대 아니다. 만약 신규 사업을 하겠다고 하면 전문가의 노하우 또는 그 지역에 카페 운영 방식을 곧이곧대로 하는 것이 아닌 나만의 아이디어를 접목시켜서 하는 것이 창업 성공의 전략이다.

개인카페에 경우 독창성과 차별성이 가장 중요한 부분인데 프랜차이즈 본사에서 또한 이러한 점을 중요하게 여기고 있다. 그래서 신메뉴 개발 등 다양하고 차별화된 메뉴를 선보이는 것이다. 또한 상권 분석도 중요하게 여기는데 상권 분석을 내가 그냥 보는 대로 아 여기는 손님이 많구나가 아닌 고객층과 상권에 분류되어 있는 업종 등을 정밀하고 세밀하게 봐야 한다. 이 또한 내용을 모르겠으면 꼭 전문가의 도움을 받아 진행하길 바란다.

전문적인 지식이 없다면 적은 시간의 투자로 얻길 바라며, 개인 카페에 대한 겁이 난다면 프랜차이즈 카페에 대해 정보를 얻길 바란다. 모든 매출 상승의 원인은 사업주의 노력으로 만들어진 금액이다. 그러니 쉽게 보지 말고 나의 노력으로 최대한의 수익을 창출하는 것이 가장 좋은 성공 전략법이다.

개인카페 창업 또는 프랜차이즈 카페 창업 이외에 다른 분류에 창업은 남들이 잘돼서 하는 것이 아닌 본인의 확고한 목표와 진지한 결심을 통해 진행하길 바란다. 이는 내가 노력한 만큼 수익이 따른다는 것이다. 창업이라는 것은 사장이 되기 위해서 하는 것이 아닌 정말 회사 생활처럼 나의 생계유지비를 벌기 위해서다. 그래서 쉽게 생각하지 말고 항상 정확한 분석과 정보를 확인하고 얻은 정보의 사실 유무 관계를 따지고 진행을 해야 한다.

창업은 절실함이 성공의 첫 단추

카페 창업 입문서 #13 개인카페 및 프랜차이즈카페 초기 예상 비용을 확인하는 시간을 가졌습니다. 비용적인 부분은 지역마다 또는 내가 하고자 하는 상권에 따라 차이가 있기 때문에 최소한의 금액을 작성하였으니, 참고하시어 본인에 맞는 비용을 따져보길 바랍니다. 참고로 현재 운영 중인 카페에 경우 총 5억이라는 금액으로 땅을 구매하고 건물을 짓고 인테리어를 했습니다. 물론 개인카페이고 주위 카페에서 판매하지 않는 시그니처 메뉴 형성과 SNS 분위기의 감성 인테리어로 고객 유치에 노력하고 있습니다. 창업을 절대 자신감만 가득하여 내가 하면 잘될 거라는 막연한 생각으로 시작하지 말고 정확한 정보와 전문가의 도움을 통해 확고한 목표를 세워 창업을 시작하길 바랍니다.

이외에도 다양한 카페 창업 및 커피에 대한 내용으로 블로그를 운영 중이니, 보다 나은 정보를 참고하여 성공적인 창업이 되시길 바랍니다.

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